Richtiges Trinken am Berg - Tipps und Erfahrungen von Extrembergsteiger Hans Kammerlander

H. Kammerlander, Foto Rapp
Es ist schwül, der Schweiß rinnt bereits nach dem ersten größeren Anstieg. Dabei warten noch einige Hundert Höhenmeter bis zum angestrebten Gipfel am Hahnenköpfle hier im schönen Kleinwalsertal. Ein leichtes Schwindelgefühl macht sich breit im Kopf. Höchste Zeit, etwas zu trinken! Ernährungswissenschaftler empfehlen Sportlern, bereits vor dem Sport ausreichend zu trinken, damit der Körper nicht schon sehr früh in die Dehydrierungsphase kommt. Während der Tour sollten schlecht trainierte Ausdauersportler dann nach 30 Minuten, gut trainierte spätestens nach einer Stunde Flüssigkeit zu sich nehmen. Und zwar, bevor der Mund bereits trocken und der Durst spürbar ist. Am besten Mineralwasser, Fruchtsaftschorle oder bei langer Belastung auch Mineralgetränke. Sonst drohen eben Schwindel, Erbrechen, Muskelkrämpfe oder gar Kreislaufversagen. Zum Weiterlesen geht es hier